材料(2人分)
- 牛ばら肉
- 400g
- ごはん
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 300cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 顆粒和風だし
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りにする。牛ばら肉は食べやすい幅にする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを中火で3分程炒める。
-
- 3
- 水、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒、顆粒和風だしを入れ、中火で煮る。
-
- 4
- 牛バラ肉を中火で10分程煮込む。
-
- 5
- ごはんの上に牛肉と玉ねぎを乗せて完成。
おいしくなるコツ
牛肉を煮込む時にアクを取ると、美味しくなります。
きっかけ
牛肉を自宅で食べたくて作りました。