コストコのディナーロールのようなミルクパン レシピ・作り方

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mako6
焼きたてふわふわ~

翌日は軽くトーストすると焼きたてのような
ふわふわ感が!
みんながつくった数 1

材料(16個人分)

〇強力粉
250g
〇薄力粉
30g
〇砂糖
20g
〇塩
3g
◎ドライイースト
3g
◎牛乳
150ml
◎ぬるま湯
50ml
無塩バター
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに〇の材料を入れよく混ぜます。
  2. 2
    1に凹をつくりドライイーストを入れぬるま湯を入れ菜箸などでよく混ぜます。
  3. 3
    2に人肌に温めておいた牛乳を加え大きめのスプーンでよく混ぜたら手でひとまとまりになるまで捏ねます。
  4. 4
    3を台に移し10分程捏ねたら室温に戻しておいた無塩バターを練り込み生地にツヤが出るまで5分程捏ねます。
  5. 5
    4をボウルに入れラップをし暖かい場所で40~1時間程1次発酵します。
  6. 6
    5が2倍程度に膨らんだらフィンガーテストをしガス抜きします。
  7. 7
    生地を丸めなおし濡れ布巾を被せ15分ベンチタイム。
  8. 8
    7を麺棒でのばしたら16等分します。
  9. 9
    8をオーブンシートを敷いた天板に並べ濡れ布巾又はラップをし暖かい場所で40~50分2次発酵します。
  10. 10
    9をあらかじめ190度に予熱しておいたオーブンで12~15分程焼きます。
  11. 11
    10をケーキクーラーに移し粗熱を取ったらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンにより焼き時間は調整して下さい。

きっかけ

コストコのディナーロールを思い出しながら作ってみました。

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

mako6 パンやお菓子作りにはまっている主婦です! (お陰様で太り気味…(--;)) 手ごねは初心者ですが独学で楽しく作っています☆ 簡単にできる&節約レシピを参考にさせて頂いてます 家族に喜んでもらえるレシピを日々研究中! 我が家のレシピも少しずつお伝えできたらと思っています

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