材料(4人分)
- 若鳥肩肉
- 300グラム
- 黒アワビ茸
- 2パック
- 酒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 昆布つゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- 鶏肉と黒アワビ茸を用意して、鍋に水500cc入れ、鶏肉を入れあくを取り除き、酒で臭みを消し、黒アワビ茸をいれる。
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- 2
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- そこに、砂糖、昆布つゆ、醤油、みりんを入れ、味が染みるのを待ち、味が染みたら出来上がり。
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- 3
- 火加減は、鶏肉は水から煮て、悪が出たらお玉で救い取り、お酒で臭いを消しアワビ茸は20分も煮れば煮えますが煮物は冷めるときに味が染みます。一晩冷蔵庫に入れれば寄りしみます。
おいしくなるコツ
日本酒を入れ鶏の臭みを取り除く。
きっかけ
黒アワビ茸が食べたくて作りました。
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