材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 大葉
- 2枚
- かにかまぼこ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 1枚
- きゅうり
- 1/4本
- 米
- 半合
作り方
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- 1
- 炊きたてのご飯にすし酢を入れて、冷ます。
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- 2
- 卵2個を割り、砂糖を加え、攪拌。
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- 3
- フライパンを熱して、油を注ぎ、まんべんなく回したら、余分な油をフライパンから、取る。
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- 4
- 先ほどの卵を入れ、箸で固まりかける卵液を崩し、ふっくら感をだしたら、フライパンから取り出し、まな板の上に、サランラップを置き、固まりかけの卵を入れ、サランラップで巻き、棒状にする。
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- 5
- 冷めたご飯を海苔の上に乗せ、かにかまぼこ、きゅうり、大葉、卵をのせて、巻く。
おいしくなるコツ
卵にお砂糖多め入れるのがコツです。
きっかけ
おかずとご飯が一体で、仕事の合間に短ぱぱっと食べられるお弁当が必要だった時に作りました。