もち米が無くてもできる!自家製あんこでおはぎ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 温かいご飯
- 150g
- あんこ(ID1280019353)
- 200g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに温かいご飯を入れます。
-
- 2
-
- 1を水で濡らした麺棒で粒がなくなりもちもちになるぐらいまで叩きます。
-
- 3
-
- 2を4等分にし丸めます。
-
- 4
-
- ラップにあんこ(ID1280019353)丸く平らにのせます。
-
- 5
-
- 4に3をのせます。
-
- 6
-
- 5を包み口を絞ります。
-
- 7
-
- 6をお皿に盛って完成です
おいしくなるコツ
あんこやご飯の量は調整して下さい。
きっかけ
母と小さい頃もち米ではなくご飯を叩いて潰して作っていたのを思い出して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もち米みたいにもっちもち~!に変身
自家製あんこで包めばウマウマおはぎの完成!