鶏ハム×ゆかり 保温調理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 1枚(200g)
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 自家製ゆかりふりかけ 大さじ1-2
作り方
- 1 鶏むね肉を開いて、皮と筋、余分な油を取り除きます。フォークで10箇所くらいさします。塩、砂糖の順に揉み込みます。半日以上、冷蔵庫で寝かします。
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2
シャトルシェフ鍋にお湯を沸かします(今回は700ml)
むね肉を軽く洗い、キッチンペーパーで、水気を取ります。ラップをひき、両面に自家製ゆかりをかけます。輪ゴムを準備します。 - 3 隙間があかないように、きつく巻きます。手でハムを抑えながら、下のラップを上に引っ張りながら巻きます。左右の端はラップ(耐熱130度のもの)を結びます。
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4
両端は結んで、ハムに(耐熱)輪ゴムを止めました。
自家製ゆかりは塩味があまりありません。市販のしそふりかけを使う場合は、少なめ(〜半量)をお勧めします。 - 5 ぐつぐつと沸騰したら、火を止めてハムを入れて、保温調理器(シャトルシェフ)にいれて、2時間おきます。
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6
鍋から取り出して、お好きな厚さに切って完成!
ハムの茹で汁でスープを作ると美味しいです。
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