鶏ハム×ゆかり 保温調理 レシピ・作り方

鶏ハム×ゆかり 保温調理
  • 1時間以上
  • 100円以下
みぃちゃんのお弁当
みぃちゃんのお弁当
保温調理で簡単に鶏ハム作り!一度覚えたら簡単です。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚(200g)
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 自家製ゆかりふりかけ 大さじ1-2

作り方

  1. 1 鶏むね肉を開いて、皮と筋、余分な油を取り除きます。フォークで10箇所くらいさします。塩、砂糖の順に揉み込みます。半日以上、冷蔵庫で寝かします。
  2. 2 シャトルシェフ鍋にお湯を沸かします(今回は700ml)
    むね肉を軽く洗い、キッチンペーパーで、水気を取ります。ラップをひき、両面に自家製ゆかりをかけます。輪ゴムを準備します。
  3. 3 隙間があかないように、きつく巻きます。手でハムを抑えながら、下のラップを上に引っ張りながら巻きます。左右の端はラップ(耐熱130度のもの)を結びます。
  4. 4 両端は結んで、ハムに(耐熱)輪ゴムを止めました。

    自家製ゆかりは塩味があまりありません。市販のしそふりかけを使う場合は、少なめ(〜半量)をお勧めします。
  5. 5 ぐつぐつと沸騰したら、火を止めてハムを入れて、保温調理器(シャトルシェフ)にいれて、2時間おきます。
  6. 6 鍋から取り出して、お好きな厚さに切って完成!
    ハムの茹で汁でスープを作ると美味しいです。

きっかけ

鶏ハムがたべたくて。

おいしくなるコツ

保温調理すること。

  • レシピID:1280018601
  • 公開日:2020/06/13
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