作り方
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- 1
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- 小松菜は洗って4-5cm、にんじんは2-4cm薄く切る。
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- 2
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- 鍋ににんじんと水2-3cmほど入れて沸騰させる。沸騰して、1分したら小松菜を足して45秒茹でる。
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- 3
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- ざるにあげて、触れるくらいまで冷まし、手で絞る。
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- 4
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- 保存容器にすりごまとめんつゆを投入して混ぜる
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- 5
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- 水気を切った小松菜・にんじんを保存容器入れて和えたら完成!!
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- 6
- お弁当にいれるなら幼児8回分です。冷凍保存なら一回分ずつラップで包み、冷凍します。2週間以内に使うようにします。
おいしくなるコツ
作ってから半日おくと味が染みて美味しいです。
きっかけ
めんつゆを使い、簡単に基本の常備菜を作りました。
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