【卵1個】基本のミニシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- [ 10cmシフォン型]
- ⚫卵白(L)
- 1個分
- ⚫砂糖(メレンゲ用)
- 10g
- ○卵黄(L)
- 1個分
- ○砂糖(卵黄生地用)
- 10g
- ○サラダ油
- 10g
- ○牛乳
- 15g
- ○薄力粉
- 20g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
・牛乳を人肌程度(40℃)に温めておく。
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- 2
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- 【卵黄生地を作る】
卵黄をホイッパーでほぐし、砂糖(卵黄生地用)を加えてよく混ぜる。
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- 3
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- サラダ油を加えて混ぜる。しっかり乳化させる。
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- 4
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- 5
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- 牛乳を加えて軽く混ぜる。
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- 6
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- 7
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- 薄力粉を再度ふるいながら一度に加えて混ぜる。粉っぽさがなくなればOK
※ホットケーキの生地より少しやわらかい状態
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- 8
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- 【メレンゲを作る】
ハンドミキサーの低速で卵白のコシを切るように混ぜてから、高速に切り替えて泡立てる。
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- 9
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- 砂糖(メレンゲ用)を2回に分けて加える。
[1回目]全体が白っぽく泡立った状態
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- 10
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- [2回目]やわらかいツノが立つ状態
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- 11
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- メレンゲがお辞儀をするようになったら、低速でメレンゲのキメを整える。
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- 12
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- メレンゲにツヤが出て、ツノがピンと立てばOK♪
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- 13
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- 【仕上げ】
卵黄生地のボウルにメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで手早くしっかり混ぜる。
※ここでメレンゲの泡は潰れてもOK
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- 14
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- 残りのメレンゲを全て加え、ホイッパーでメレンゲのダマをとるように軽くほぐす。
ゴムベラに持ち替え、泡を潰さないように底からすくうように混ぜ、生地を均一になじませる。
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- 15
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- 【焼く】
生地が均一になったら、型に生地を流し込む。
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- 16
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- 生地が平らになるように型をゆする。
型の外枠と中心部を持ちトンと台に打ちつけて生地の中の余分な空気を抜く。
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- 17
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- ゴムベラで型のフチに生地を擦り付ける。
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- 170℃に予熱したオーブンで20~23分焼く。
焼き上がったら、逆さにして冷ます。
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- 19
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- キレイな花割れシフォンの完成♪
おいしくなるコツ
メレンゲは、緩すぎず固すぎずです。
特に卵白1個で作るメレンゲは見極めが難しいので注意が必要です。
きっかけ
シフォンケーキ作りが大好きで、気づいたら体型が変わっていました…ミニサイズなら心おきなく作って食べてができると思い( ˊᵕˋ ;)
シンプルで美味しい基本のシフォンケーキです。