まるで洋菓子屋さん!サクサククッキー レシピ・作り方

まるで洋菓子屋さん!サクサククッキー
  • 約30分
  • 300円前後
Ryokoscooking
Ryokoscooking
サックサクで可愛くラッピングして渡した友達からも好評!

材料(4人分)

  • ふるった小麦粉 160g
  • バター 85g
  • 砂糖 85g
  • 卵黄(または全卵) 1個(25g)
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 下準備としてバター、卵は常温に戻し、小麦粉はふるっておく。
  2. 2 かき混ぜ器でバターを滑らかになるまですり混ぜる。
    砂糖を3~4回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 卵も加えよく混ぜる。
    バニラオイルをいれる。
  4. 4 ふるった薄力粉を一気に加え、木べらに持ち替えさっくりと切るように混ぜる。
    (ここで混ぜすぎないのがサクサククッキーのポイント!)
  5. 5 少し混ざりきってないくらいの段階で、まとまった生地を2つほどに分け、平らにしてラップに包み、冷蔵庫で生地を寝かす。
    しばらくしたら成型して170℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

お家にある材料で洋菓子店のようなお菓子を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

粉を加えてから混ぜすぎないことです(o^^o)

  • レシピID:1280018029
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
Ryokoscooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る