材料(2人分)
- いか
- 2杯
- 水
- 1000ccさと
- 砂糖
- 30グラム
- 昆布つゆ
- 50cc
- 白だし
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 本だし
- 少々
- うま味調味料
- 少々
- もち米
- 75グラム
- うるち米
- 75グラム
作り方
-
- 1
-
- 洗った米をいかの中に詰める。
-
- 2
-
- 詰めた後楊枝で止める。
-
- 3
-
- 圧力鍋に、水、砂糖、昆布つゆ、白だし、みりん、本だしうま味調味料、米を詰めたいかを入れ15分煮る。冷めてから蓋を開け、取出し切って皿にもる。出来上がり。
おいしくなるコツ
もち米とうるち米一対一の割合が良いと思います。
きっかけ
作り立てのいかめしを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません