炊飯器で★ホットケーキミックスのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス
- 200グラム
- 板チョコ
- 1枚
- 牛乳
- 1カップ
- インスタントコーヒー
- ティースプーン山盛り1
- 卵
- 小2個
作り方
-
- 1
-
- 板チョコを刻む。
包丁も冷やしておくと良い。
キッチンペーパーの上で切ると片付けも楽。
-
- 2
-
- 電子レンジでホットミルクを作り、インスタントコーヒーを入れて溶かす。
-
- 3
-
- チョコは耐熱ボウルに入れて、電子レンジ500Wで1分加熱。かき混ぜて、さらに30秒。溶けきらなければ、追加で加熱。
-
- 4
-
- 卵2個を割り入れる。
-
- 5
-
- 卵が混ざったら、ホットケーキミックスを入れる。ダマにならないようにしっかり混ぜる。
-
- 6
-
- 混ざったら、よく冷めたホットミルクコーヒーを入れて混ぜる。
-
- 7
-
- 炊飯器に入れて、通常の炊飯モードで炊飯。
焼きあがったら釜から出して、網の上でよく冷ます。
-
- 8
-
- 冷蔵庫で一晩冷やすと、しっとり系チョコケーキの完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません