クリーミーアボカドディップ&カリフラワーパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kaori.K
片面だけにパン粉を付けて揚げ焼きしたカリフラワーに、アンチョビ入りアボカドディップを付けて。
美味しくて病みつきになりますよ!

材料(2人分)

カリフラワー
1/4個
1個
マヨネーズ
小さじ2
パン粉
適量
アンチョビ
2枚
アボカド
半分
マヨネーズ
大さじ1
レモン
半分
塩、胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    アボカドディップを作る。フードプロセッサーに、一口大に切ったアボカド、マヨネーズ大さじ1、レモン半分を絞ったレモン汁、アンチョビ、塩、胡椒を入れて撹拌し、小皿2つに分けて入れる。
  2. 2
    カリフラワーを一口大に分け、卵とマヨネーズ小さじ2を混ぜたものにくぐらせ、片面だけに押し付けるようにパン粉を付ける。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとアンチョビの中に入っていたオイルを入れて火にかけ、カリフラワーを揚げ焼きにする。
  4. 4
    皿にカリフラワーを乗せ、アボカドディップが入った小皿も乗せ、カリフラワーにアボカドディップを付けていただく。

きっかけ

お店で食べたカリフラワーとアボカドディップが美味しかったので、オリジナルで作りました。 アンチョビが入り、クリーミーでとても美味しいディップです。 カリフラワーは片面だけにパン粉を付けたので、割とあっさりしていて、カロリーもダウン。

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
カリフラワー

このレシピを作ったユーザ

Kaori.K Kaori.Kです。海外在住です。10代の頃からお料理やお菓子作りが大好きで、短大では食品について専攻し、フードコーディネータースクールを修了し、某お料理教室で料理とパンの講師を経験しました。2000年に渡米してからは、お料理好きの友人とレシピを交換したり、ホームパーティーを開いたり、海外のお料理を習ったりとお料理修業をしました。美味しくて楽しいレシピをご紹介します。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする