養鶏場ご主人の半熟煮卵レシピ レシピ・作り方

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ミンリンゴ☆
今までのゆで卵とは茹で方から違っていました。
茹で方ひとつで本当に変わりました。

材料(3人分)

たまご
3
小さじ1
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
だしの素
2g

作り方

  1. 1
    たまごは常温に戻す。温度差があると茹でる時に割れやすいです。
    たまごの底にピンで穴を開ける。殻がむきやすくなります
  2. 2
    お湯は塩を入れて初めから沸騰させておき、たまごを入れて中火で8分半。
  3. 3
    火を止めたらすぐ水で冷やす。
  4. 4
    保存容器に醤油、料理酒(みりん)、だしの素を混ぜ入れたまごを入れる。
    粗熱をとり冷蔵庫へ。
  5. 5
    空気を抜いてだし汁が全体に絡むようにする。時々場所を動かして均等に浸かるようにする。
  6. 6
    1日待ったら完成です。

おいしくなるコツ

たまごはガスが出るので新鮮すぎるものより買って数日経ったものが良いそうです。 そのままでもお弁当やラーメンのトッピングに! トロトロの半熟だったら6分半で良いそうです。

きっかけ

ゆで卵は美味しいけど匂いや弾力が大好きではなかったのでテレビで紹介されたレシピで見直しました。

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他のラーメン料理のちょいテク・裏技煮卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

ミンリンゴ☆ 食いしんぼうで食べる事とダイエットが大好きです^ - ^ 食材を買ったりお料理している間はとても楽しいです。

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