我が家流の枝豆の茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2000
夏の必需品。冷凍保存も出来るので、ちょっとした1品に大活躍です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

枝豆
1株
小さじ1と少し
たっぷり

作り方

  1. 1
    まず、水でしっかり水で洗いうぶ毛を取り除く。
  2. 2
    たっぷりの水に小さじ1塩を加え、沸騰して来たら枝豆を加え、3〜4分お好みの硬さで茹で、ザルに上げてすぐにひとつまみの塩をかけて、しっかりザルを振り馴染ませれば出来上がり。

おいしくなるコツ

多めの水で茹でる事と、茹で上がりすぐに塩をかけ馴染ますこと。アツアツの時に馴染ませてください。

きっかけ

暑い季節には必須の枝豆。いろんなパターンで作りましたが、茹で上がりの処理がさらに美味しい枝豆になります。

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
枝豆日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ありす2000 楽天でブログをしているありすです。沢山のレシピをUPしていきますので、覗いてくださいねぇ~。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/08 14:52
はじめまして(^_^) 夏に枝豆とビールは欠かせないですよね(笑) 冷やしたトマトと一緒に頂きました。美味しかったです。
ブリラーレの男子ごはん
ありがとうございます。作ってもらえて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする