材料(4人分)
- 水菜のサラダ
- 1~2人前
- ツナ缶
- 40グラム
- 小麦粉
- 1カップ弱
- 水
- 1カップ
- 油(揚げる分)
- 鍋にいっぱい
作り方
-
- 1
-
- 残ったサラダです。小鉢に1杯分ありました。それに、他の料理に使った水菜を少々使いました。
-
- 2
-
- 小麦粉と水を混ぜます。天ぷら粉を使う時は袋に書いてある分量で水を足して下さい。
-
- 3
-
- 水菜のサラダを入れて混ぜます。
-
- 4
-
- ツナ缶を入れてさらに混ぜます。
-
- 5
-
- 油を熱したところにお玉でたねをすくって入れます。お玉を油に一度くぐらせておくとやりやすいです。
-
- 6
-
- 180度、4分くらい揚げました。小麦粉に火が通っていたらOK。
-
- 7
-
- 網にとって余分な油を落として完成です。
おいしくなるコツ
油に入れた直後にかきまぜないこと。
きっかけ
サラダが余ったので、何かに使えないかと思い考えました。