ミニミニサイズのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ete6294
板チョコの食感がたまりません。かなり濃厚。。

材料(14個前後人分)

小麦粉
200g
アーモンドプードル
100g
ココア
20g
ベーキングパウダー
6g
バター
200g
砂糖
110g
4個
ダースビターチョコ
42g.8個
チョコ用バター
40g
ミニオレオ
1袋半

作り方

  1. 1
    ダース112gとチョコ用バター40gを溶けるまでレンチン!
  2. 2
    残りの224gのダースを荒く刻む。
    大体一粒のダースを3等分に
  3. 3
    別のボールにバター200gを入れ溶けるまでレンチン!
    そこに砂糖110gを入れ混ぜる

    そろそろ170度に余熱セット!!
  4. 4
    卵を1つずつ入れては混ぜを繰り返す。
  5. 5
    4に溶かした1のチョコと小麦粉、アーモンドプードル、ココア、ベーキングパウダーをふるったものを入れてさっくりヘラで混ぜる
  6. 6
    5に刻んだチョコを加えてさっくり混ぜる
  7. 7
    型に入れる。7分目くらいまで。。結構膨らみます。
    手で適当に割ったオレオをランダムに飾ります。
  8. 8
    170度に余熱して35分から40分焼きます。こんな二分の一のカップに入れても可愛いです。二分の一カップだと20個作れました
  9. 9
    こんな感じでバレンタイン用に╰(✿´⌣`✿)╯♡

おいしくなるコツ

カップに入れる量かな?多過ぎても少な過ぎても?まー簡単なケーキでコツってものはないです

きっかけ

バレンタイン用に作りました

公開日:2018/02/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他イベントチョコレートケーキブラウニーガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする