無限⁈ごま油でジュワっと人参サラダ レシピ・作り方

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∮ atelier ・スラッカン ∮
子供の頃人参嫌いだった私たちに、母が作ってくれたサラダです。人参の臭みがなくなり、ジャコの香ばしさが食欲進みます。お肉に添えてもさっぱりして良いと思います。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

人参
2本
お酢
大さじ4
お醤油
小さじ1
ごま油
大さじ5
乾燥したちりめんじゃこ
大さじ山盛り2
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参はピーラーもしくはスライサーを使って、リボンスライスします。幅と長さはお好みですが、私は幅2㎝くらいで作りました。よりシャキシャキ感が欲しいときは千切りがお勧めです。
  2. 2
    1の人参をボールにいれ、お酢とお醤油を入れて和えます。
    (ジャコの塩分が強いと感じる場合や、塩分気にされている場合はお醤油の量を調整してください)
  3. 3
    フライパンにごま油と乾燥したちりめんじゃこ全てを入れる。
    中火程で火にかけます。
  4. 4
    菜箸を使いじゃこを揚げる感覚で動かします。煙が上がって来て、香ばしい香りが立ってきたら火を止めます。
  5. 5
    冷めないうちに、2へ上から回し掛けをして手早く和えます。
  6. 6
    お皿に盛り付け、上から白ごまで飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油は早くからかけてしまうと、人参の歯ごたえがなくなってしまうので、できれば食べる直前にかけるのがおすすめです。

きっかけ

子供にも人参をたくさん食べてもらいたいのと、カルシウムを摂らせたい母心からだと思います。

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ日本酒に合うおつまみ人参サラダにんじん
関連キーワード
子供人参嫌い 人参臭さ無し カルシウム お肉の付け合わせに
料理名
人参サラダ

このレシピを作ったユーザ

∮ atelier ・スラッカン ∮ 自宅で韓国料理教室をはじめました。 韓国料理を中心に、季節の食材で自分や家族が食べたいものを作って楽しんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/28 00:05
とっても美味しく作ることが出来ました。普段あまり積極的に野菜を食べない家族にも好評だったのでまた作りたいと思います。ごちそう様でした。
あいぼそ
作ってくださりありがとうございました!ご家族の方に喜んで頂けたようでとっても嬉しいです。人参の臭みがほとんどなくなるので食べやすかったのでしょうか^^

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