無限⁈ごま油でジュワっと人参サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 人参はピーラーもしくはスライサーを使って、リボンスライスします。幅と長さはお好みですが、私は幅2㎝くらいで作りました。よりシャキシャキ感が欲しいときは千切りがお勧めです。
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2
1の人参をボールにいれ、お酢とお醤油を入れて和えます。
(ジャコの塩分が強いと感じる場合や、塩分気にされている場合はお醤油の量を調整してください) -
3
フライパンにごま油と乾燥したちりめんじゃこ全てを入れる。
中火程で火にかけます。 - 4 菜箸を使いじゃこを揚げる感覚で動かします。煙が上がって来て、香ばしい香りが立ってきたら火を止めます。
- 5 冷めないうちに、2へ上から回し掛けをして手早く和えます。
- 6 お皿に盛り付け、上から白ごまで飾り出来上がり。
きっかけ
子供にも人参をたくさん食べてもらいたいのと、カルシウムを摂らせたい母心からだと思います。
おいしくなるコツ
ごま油は早くからかけてしまうと、人参の歯ごたえがなくなってしまうので、できれば食べる直前にかけるのがおすすめです。
- レシピID:1280011196
- 公開日:2017/03/29
関連情報
- 料理名
- 人参サラダ
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あいぼそ2017/10/28 00:05とっても美味しく作ることが出来ました。普段あまり積極的に野菜を食べない家族にも好評だったのでまた作りたいと思います。ごちそう様でした。