さんまの水煮缶で♪一度に2品♪から揚げ&チヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわりれんこ
栄養満点で缶詰の汁も全部使っちゃいます
)^o^(
少しの時間で2品できます。ぜひぜひ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★から揚げ★
さんまの水煮缶の身
1缶
Aネギ(みじん切にしたもの)
大さじ 2
A醤油
中さじ 1
Aみりん
中さじ 1
Aごま油
小さじ 1
片栗粉
大さじ 3
★チヂミ★
さんまの水煮缶の汁(チヂミ用)
1缶
1個
Bしょうゆ
小さじ 1
Bみりん
小さじ 1
Bネギ(みじん切りにしたもの)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★から揚げ★
    ボールにさんま缶の身、Aの調味料と材料を入れて、しっかり混ぜる。
  2. 2
    揚げ油を弱火で火にかけておく。
  3. 3
    1の中に片栗粉を入れて混ぜる。
  4. 4
    揚げ油が170度になったらタネをお好みの大きさで入れていきます。色づいてきたら出来上がりです。
  5. 5
    ★チヂミ★
    ボールにさんまの水煮缶の汁・卵・Bの調味料と材料を入れて混ぜる。
  6. 6
    フライパンに流しいれ弱火で10分から15分程度焼く。
    チヂミの出来上がりです。

おいしくなるコツ

から揚げとチヂミを同時進行すると、時短にもなり、2品ともアツアツで召し上がれます。

きっかけ

魚料理は手間がかかるので、缶詰で『なにか?なにかないかなと』と考えてみました。酒飲みゆえ、ついつい、酒のあてになるものになってしまいます。

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理さんま簡単夕食その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
さんま 水煮缶 節約 居酒屋メニュー
料理名
さんま 水煮缶でから揚げ&チヂミ

このレシピを作ったユーザ

ひまわりれんこ あるもので、なるべくなるべく頑張ろう!そう思って毎日冷蔵庫の前に仁王立ち(p_-) 初めて作った料理は「味の無い野菜炒め」でした。毎日、料理の本を見ながら2時間3時間台所で悪戦苦闘!「ダシ」って何?「みそ」てどんなみそ?「ひとかけ」って???の日々でした。月日は過ぎて・・少しは成長したかなと(^_^;)初めてお料理をされる方にもわかりやすいようなレシピを目指しています。どうぞ宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする