材料(3~4人分)
- 大判はんぺん
- 140g
- たまご
- 5個
- てんさい糖
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1、5
- 昆布白だし
- 大さじ1/2
- ごま油
- 薄くひく分4回分
作り方
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- 1
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- ごま油以外の材料を、全部容器に入れたら、バーミックスで均等になるまで混ぜます。
バーミックスがない時は、フードプロセッサーや、はんぺんを細かい網などでペーストにしてから混ぜます。
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- 2
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- 出汁巻き卵用のフライパンに、ごま油をたらして、ティッシュで余計な油をふき取ったら、半分の量の卵液を流し込んで弱火で焼きます。
気泡が気になる方はフライパンごと叩き付けると消えます。
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- 3
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- 下半分が焼きあがったら、大き目のフライパンに先程と同じ様に薄くごま油をひいたところに、パカッとあけます。
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- 4
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- 両面焼けたら、大きめにカットしたクッキングシートの上に乗せて、巻きます。
熱いうちに巻いたら、そのまま冷めるまで待ちます。
-
- 5
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- 冷めたら、1cmくらいの厚さにカットしてお皿に盛り付けたら、出来上がりです。
きっかけ
生魚の白身を買って来て伊達巻を作るのは、
手間がかかるので、
はんぺんで簡単に作りました^^
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手間がかかるので、
はんぺんで簡単に作りました^^