アプリで広告非表示を体験しよう

はんぺんで作る・簡単伊達巻☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
生魚の白身を買って来て伊達巻を作るのは、
手間がかかるので、
はんぺんで簡単に作りました^^

材料(3~4人分)

大判はんぺん
140g
たまご
5個
てんさい糖
大さじ2
味醂
大さじ1、5
昆布白だし
大さじ1/2
ごま油
薄くひく分4回分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごま油以外の材料を、全部容器に入れたら、バーミックスで均等になるまで混ぜます。
    バーミックスがない時は、フードプロセッサーや、はんぺんを細かい網などでペーストにしてから混ぜます。
  2. 2
    出汁巻き卵用のフライパンに、ごま油をたらして、ティッシュで余計な油をふき取ったら、半分の量の卵液を流し込んで弱火で焼きます。
    気泡が気になる方はフライパンごと叩き付けると消えます。
  3. 3
    下半分が焼きあがったら、大き目のフライパンに先程と同じ様に薄くごま油をひいたところに、パカッとあけます。
  4. 4
    両面焼けたら、大きめにカットしたクッキングシートの上に乗せて、巻きます。
    熱いうちに巻いたら、そのまま冷めるまで待ちます。
  5. 5
    冷めたら、1cmくらいの厚さにカットしてお皿に盛り付けたら、出来上がりです。

きっかけ

生魚の白身を買って来て伊達巻を作るのは、 手間がかかるので、 はんぺんで簡単に作りました^^

公開日:2017/01/03

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理簡単魚料理簡単おもてなし料理簡単おつまみその他のおせち料理
関連キーワード
正月 簡単 お節 たまご
料理名
はんぺんで作る・簡単伊達巻☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする