肉不使用*エビと蓮根、枝豆の餃子 レシピ・作り方

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castle_Tau
ヘルシーだけど、食べごたえあり★
材料は比較的少なく、短時間で作れます。
水餃子でも、焼き餃子でもおすすめです♪

材料(1-2人分)

蓮根
皮をむいて100g
☆冷凍むきえび
50g(解凍し細かく刻む)
☆冷凍枝豆
10房分位(解凍し皮をむく)
☆すりおろししょうが
半片分位
☆塩こしょう
適量
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1
餃子の皮
10枚
レタスや茹でもやしなど
適量
ぽん酢、スイートチリソース
適量

作り方

  1. 1
    蓮根の皮をむき、水にさらしたあと、すりおろす。
    出てきた水分を軽く絞る。
  2. 2
    ☆を入れ、スプーンで混ぜる。
  3. 3
    2を餃子の皮に包む。だいたい10枚分位になります。
  4. 4
    スタンダードな餃子と同じように茹でるか焼く。
    写真中央は沸騰したお湯に入れ、4-5分茹でたものです。
  5. 5
    奥にちらっとあるのは、焼き餃子です。
    油をひいて熱したフライパンに並べ、お湯を餃子の半分位の高さまで注ぎ、蓋をして5分程蒸し焼き。
    その後蓋をとり焼き目をつける。基本ずっと強火で。
  6. 6
    ウチは他の餃子と一緒に茹でたり焼いたりしちゃいます。
    熱いうちに、付け合わせの野菜を添えて、ぽん酢がスイートチリソースでいただきます♪

おいしくなるコツ

蓮根をびちゃびちゃしない程度に絞る

きっかけ

餃子大好き! スタンダードなひき肉の餃子と一緒に、さっぱりしたもの餃子も食べたくて。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
水餃子枝豆れんこんむきえび焼き餃子
関連キーワード
餃子 れんこん チリソース エビ
料理名
餃子

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