旨みたっぷり☆昆布と塩糀のあったかポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場
塩糀でお肉がホロホロ♡出しをとった昆布は滑らかでとっても柔らか♡材料を入れたらあとはコトコト煮込むだけ♪

材料(4人分)

日高頭昆布
4個
豚肩ロース塊肉
300g
塩糀
大さじ2
1500cc
コンソメ
4個
ウィンナー
4本
玉ねぎ
中2個
人参
1本
キャベツ
1/4カット
セロリ
1/2本
塩・胡椒
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は適当な大きさに切って、塩糀をまぶしておく。(夕方作るときは昼頃からまぶしておく)
  2. 2
    日高頭昆布はさっと水にくぐらせる。
  3. 3
    野菜は大きめに切っておく。
  4. 4
    豚肉・パセリ・塩胡椒以外の材料をすべて鍋に入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら豚肉を塩糀ごと入れる。
  6. 6
    アクをとりながらコトコ煮込む。塩コショウで味を整えたら完成!
  7. 7
    盛り付ける際は昆布をキッチンバサミで食べやすくカットするしてくださいね。最後にパセリを散らすと見た目も綺麗です。

おいしくなるコツ

圧力鍋で作る場合は、加圧後ピンが下がるまで自然放置してください(^^)

きっかけ

出汁と言えば和食の基本ですが、昆布の旨みを洋食にも使えないかと思い、簡単なポトフにしてみました!

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
ポトフ和風スープ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場 九州は福岡県より、富山県にある昆布専門問屋に嫁いで参りました☆ 富山県の方は「昆布消費量日本一」を誇るだけあって本当に昆布が大好き! 全国の皆様にも是非この昆布の美味しさや魅力を知って頂きたくて、 お友達やご近所の方から教えてもらったレシピや 楽天のお客様から教えていただいたレシピをご紹介いたします(*^^*) 皆様からのご感想もお待ちしております☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする