カニ缶で!ちょっと贅沢エビカニトマトクリームパスタ レシピ・作り方

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けしょうまわし
トマトクリームソースが美味しい、ちょっと贅沢なエビカニパスタです

材料(3人分)

パスタ
200グラム
塩(パスタ茹でる用)
水1リットルに対して10グラム
エビ
6尾
塩(エビにまぶす用)
小さじ1/3
酒(ワイン、料理酒)
大さじ1
トマト缶
半分
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ
キューブで1個
カニ缶
1缶
生クリーム
50cc
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    下準備♪
    エビは殻をむいて背中を少し切り開き背わたを取って置きます
    にんにくはみじん切りして置きます
  2. 2
    1のエビは塩を揉み込み、お酒(写真は赤ワインですが白ワイン料理酒なんでもOKです)を揉み込んで少しおいて置きます
  3. 3
    ソースづくり♪
    にんにくを鍋にいれてオリーブオイルを入れて弱火にかけます
    香りが出て来たところでトマト缶半分とコンソメをいれて煮込み、写真のようにもったりするまで煮詰めます
  4. 4
    3でソースを煮詰めている間にパスタを茹でます
    鍋にできる限りたっぷりのお湯を沸かし、湯の中に1リットルに対して10グラムの塩をいれます
    パスタの袋に書いてある時間茹でてください
  5. 5
    3 で煮詰めたソースに2のエビを漬けていた酒ごといれます
    さらにカニ缶を汁ごといれます
    中火にしてエビに火が通ったら弱火にしてチーズをいれてさらに生クリームを加えてなじませます
  6. 6
    いよいよ盛り付け♪
    4で茹で上がったパスタを5のソースに絡めます
    最初にパスタを盛り付けて周りにエビを置いて囲んでできあがり!

おいしくなるコツ

カニとエビだけでも十分美味しいですが、コンソメは加えた方が味がしっかりします 生クリームは牛乳に置き換えできますが、その時は量は少なめにしてくださいね〜

きっかけ

パーティの一品として、少し贅沢気分で★ コレに前菜アボガドとエビのグラス、肉料理のプレート、デザートがあればバッチリです! このエビカニの組み合わせでピザ作っても美味しいんですよ〜

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ
料理名
エビ カニ トマトクリーム パスタ

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