材料(10こ人分)
- 道明寺粉(桜色)
- 100㌘
- 水
- 150㏄
- こしあん
- 150~160㌘
- 桜の葉(塩漬け)
- 10まい
- 砂糖
- 大2
- 着色料を使う場合
- 5㌘ほど
- 砂糖水(餅を成形するとき用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 桜の葉は水をはったボウルへ30分入れて塩抜きする。
-
- 2
- 道明寺粉をさっと水洗いして水気をきる。
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- 3
- 鍋に水、砂糖を入れて沸騰させて火を止める。(着色料を入れる場合はここで加えてください)そこへ洗った道明寺粉を加え混ぜてそのまま30分おく。
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- 4
- 30分おいたらそのまま弱火にかけ、木べらで混ぜながら焦げないように気をつけながら7~8分ほど炊く。
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- 5
- 水分がなくなり炊き上がったら道明寺粉に密着させるようにラップをかけてそのまま30~35分ほど蒸らす。
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- 6
- 砂糖水を手につけて5の餅を10等分する。こしあんも10等分にする。
-
- 7
- 餅を一つ手にとり広げて平らにして、上にこしあんをのせてこしあんを包み込むように餅を丸めていく。
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- 8
- 桜の葉の水気をふき、7の餅を桜の葉で包んだら出来上がり。残りの餅も同様に作る。
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