予熱調理のローストビーフ・お店味☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛肉赤身かたまり
- 350g
- オリーブオイル
- 1まわし
- ブラックペッパー
- ミルで8回くらい
- 藻塩
- 6つまみ
- 国産レモン
- 1個
- ざく切りクレソン
- 6本くらい
- ざく切りラディッシュ
- 5個
- 醤油
- 1まわし
- チューブニンニク
- 2cm
- 料理酒
- 半まわし
作り方
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- 1
- 牛肉は3cm✕3cm✕15cmくらいにカットします。
藻塩とブラックペッパーをまぶした肉をケデップ鍋で、オリーブオイルをひいて焼きます。
-
- 2
- 全部の面に焼き目が付いたら、極弱火にして蓋をして暫く蒸し焼きにします。
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- 3
- 鍋が冷めたら火を付けて、暑くなったら蓋をしたまま火を消して放置。
を30~40分くらい繰り返して低温調理します。
-
- 4
- 肉の中心に竹串を指しても赤い血が出て来なくなったら出来上がり。
薄くスライスしてお皿に盛り付けます。
-
- 5
- クレソンとラディッシュを付け合わせにします。
レモンは皮を剥いて半分にカットしたらのせておきます。
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- 6
- ソースはケデップに残った肉汁+醤油+チューブニンニク+料理酒を煮詰めたら、出来上がりです。
全体にかけて、生野菜もこのソースでいただきます^^
おいしくなるコツ
周りに焼き目を付ける時は強火で一気に。
その後蓋をして予熱調理する時は
弱火と、火加減で良い色になります。
きっかけ
ガッツリ肉が食べたくなったので焼きました♪
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いただきます^^