生チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

生チョコパウンドケーキ
  • 約1時間
ete6294
ete6294
とても簡単、混ぜて飾って焼くだけ…キメも細かくしっとりなパウンドケーキ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

材料(21型人分)

  • 砂糖 60g
  • 生クリーム 100g
  • 2個
  • 小麦粉 90g
  • 純ココア 15g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 粗く潰したクルミ(生地用) 20g
  • オレオ 4枚
  • くるみ(飾り用) 30g
  • 〜仕上げ〜
  • ブランデー 15g
  • ガムシロッブ 15g
  • チョコシロップ 適当

作り方

  1. 1 ボールに生クリームと砂糖を入れて6分だてします。
  2. 2 卵をといて3回に分けて1に入れよく混ぜる。この時まではハンドミキサーで。
  3. 3 小麦粉とココアとベーキングパウダーをふるいにかけて2に入れゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 生地用のクルミを加え混ぜる
  5. 5 型にクッキングペーパーを敷いて生地を入れ二つに割った飾り用のクルミを飾り4つに割ったオレオを飾る
  6. 6 170度で30分焼く。

    焼けたら熱々のうちにブランデーとガムシロップのまぜたものをハケで塗る
  7. 7 冷蔵庫で冷やして一晩寝かせる。

    チョコシロップかけて出来上がり!

きっかけ

オレオ消費!

おいしくなるコツ

簡単だからコツなしで♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪18センチのパウンド型だと少し生地が余ってしまうので21センチのパウンド型で ガムシロップなければお湯1対砂糖1/2でもよい

  • レシピID:1280005029
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
ete6294
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る