ミントのサルサベルディ(緑のソース) レシピ・作り方

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パルコgogo
ベランダで育てているお好きなハーブでお好みの香りを楽しんでください。今回は夏にぴったり、さわやかにミントをたっぷり利かせています。肉料理やパスタに合わせてどうぞ

材料(約10人分)

オリーブオイル(エクストラバージン)
150cc
小1
ニンニク
1かけ
ミントの葉(摘み立て生のもの)
10枝分
バジリコ(摘み立て生のもの)
20枚
ローズマリー(摘み立て生のもの)
15cm1枝分
タイム(摘み立て生のもの)
3枝分
セージ(摘み立て生のもの)
3枚
オレガノ
1枝分

作り方

  1. 1
    摘んできたハーブはすべて枝から葉を摘み取り、葉のみを使用する。
  2. 2
    皮と新芽を取り除いたニンニクと材料すべてをフードカッターにいれ、粗いペーストにする。(長時間かけすぎないこと!)
  3. 3
    瓶などにいれ、上からオリーブオイル(量外)を少し足し、酸化で色が変るのを防ぐ。冷蔵庫で保存。香りを楽しむ為にお早めに使い切ってくださいね。

おいしくなるコツ

使用するハーブは自由です。綺麗な緑を出す為にベースにバジリコを沢山使っています。個人で好みのバランスを作ってみると楽しいかと思います。我が家もミントは夏の間だけ足すんですよ。その他唐辛子、チーズ、胡桃などを入れてもおいしいですね。

きっかけ

ペストジェノベーゼもよく作るのですが、べらんたにあるハーブで薫り高いさっぱりソースが楽しみたかったので、松の実とチーズを加えず、さっぱりしたソースにしてみました。特に夏はミントのさわやかさが肉料理にマッチしておいしくいただけます。

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブお肉に合うソースオリーブオイルバジルソース
関連キーワード
イタリアン 調味料 肉に合う パスタ
料理名
ミントのサルサベルディ

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