イタリア家庭のジェノベーゼソース レシピ・作り方

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パルコgogo
こちらではペストジェノベーゼといます。刻んだバジリコは酸化して黒くなってしまうので、使用する分だけ作るのがベスト。出来立ての香りは格別ですよ!

材料(3~4人分)

バジリコの葉
50g
オリーブオイル(エクストラバージン)
100ml
ニンニク
2かけ
松の実
15g
ペコリーノチーズ(すりおろしたもの)
30g
パルミジャーノレッジャーノチーズ
70g
小さじ1

作り方

  1. 1
    ばじりこを葉っぱだけをとっていく。(香りが落ちるので水洗いはなるべく避けて。必要な時はさっと手早く!)
  2. 2
    ニンニクはかわと中央の芽を取って、材料すべてをフードカッターに入れる。
  3. 3
    バジリコの葉がこまかくなったらOK! あまり長時間カットしないように!水っぽくなり風味が損なわれます。
  4. 4
    瓶詰めで保存したい方は、空気に触れると酸化して黒くなるので、瓶周りをきれいにして、上からオリーブオイルを足して、空気に触れないようにしてからふたをして、要冷蔵。

おいしくなるコツ

ペコリーノやパルミジャーノは日本では高価だし手に入りにくいと思いますので、お好みの粉チーズでアレンジしてみるのもいいですね。ミントやルッコラを入れて一味変えるのもおいしいです!

きっかけ

毎年、ベランダでどっさり栽培して、自家製を作っています。夏のイタリアの台所には欠かせません! 添加物が入っていない生のジェノベーゼソースは香りが格別で本当おいしいですよ!家庭菜園をされている方はぜひお試しくださいね。

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他のイタリア料理ジェノベーゼ
関連キーワード
ジェノベーゼ 自家製 バジル オリーブオイル
料理名
ジェノベーゼソース

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