さっぱり〜♡キュウリとセロリの梅肉和え♡ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- キュウリ
- 1本
- セロリ
- 1本
- ◆練り梅(梅干でも可)
- 大さじ2
- ◆はちみつ
- 大さじ2
- 塩
- 2つまみ位
- かつお節
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キュウリはごろっと乱切りに
セロリは筋を取って斜めスライスにして、塩で軽くもんで水気を切っておく。
-
- 2
- ◆の調味料を合わせて梅肉ソースを作る。
梅干の味に合わせて、はちみつの量を調整して下さい。
(今回は練り梅がしょっぱめだったのではちみつ多めです)
-
- 3
-
- キュウリ、セロリと梅肉ソースを一緒に和えて、かつお節をふりかけ出来上がり!
おいしくなるコツ
塩もみをして水分を出してからソースを和えること。
きっかけ
ある食材でさっぱりした副菜がほしかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません