無添加 手作りのどぐろの一夜干し レシピ・作り方

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ハトよめ810
のどぐろが安かったので冷蔵庫で一夜干しを作りました。

材料(8人分)

のどぐろ(15cmほど)
8匹
あら塩
3~4つまみ
新聞紙
10枚
キッチンペーパー
20枚ほど

作り方

  1. 1
    うろことえら、内臓をとってお腹を開きます。
    (調理済みを購入するとラクです。)
  2. 2
    塩を振って(分量外)内臓の膜や血合部分などキレイにします。
    歯ブラシをつかうと簡単です。
    頭側の黒い部分はそのままで構いません。
    流水で流します。
  3. 3
    降り塩をします。
    2匹で1つまみほど
    魚の内側外側に塩をまぶします。
    軽くなじませて10~15分ほど放置
    出てきた水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4
    開いたお腹に小さく折りたたんだキッチンペーパーを詰めて、お腹を閉じキッチンペーパーと新聞紙で包みます。
  5. 5
    1匹ずつ包んで、さらに新聞紙で2重に包み冷蔵庫へ。
    1時間ほどしたら、お腹につめたペーパーは抜きます。
    キッチンペーパーによって、くっつくものもありますが軽くこすれば取れます。
  6. 6
    一晩冷蔵庫で脱水します。
    写真は一晩経った後ののどぐろ
    水分が新聞紙に吸収されています。
  7. 7
    開いたかんじ
    15cmほどの小ぶりサイズだと頭から骨までバリバリ食べられます。
  8. 8
    脂がのっているお魚なので、あまり塩が入らない気がします。
    8匹に対して、3~4つまみで私には程よかったです。
    おこのみで塩を加減して下さい。
  9. 9
    干しもの用のかごや網などがある方は、3の後お外で一晩干しても美味しいと思います。
  10. 10
    冷蔵庫で気軽に作れる干し方を考えてみました。
    のどぐろは水分多めの白身魚でそのまま焼くのは難しかったので、新聞紙+冷蔵庫で脱水しました。

おいしくなるコツ

塩は食塩・アジシオなどではなく 自然の風味のあら塩を使ってください。

きっかけ

のどぐろの一夜干しが食べたかったため

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
のどぐろ 一夜干し あら塩 のどぐろ一夜干し
料理名
のどぐろ一夜干し

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ハトよめ810 まいにちてきとうごはんです。

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