アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとアンチョビのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パルコgogo
ささっと作れる大人味のパスタです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

パスタ(お好みのパスタでどうぞ)
320g
ブロッコリー
一個
オリーブオイル
適量
ニンニク
1個
唐辛子
1個
アンチョビ(ペーストでもOK)
3~4切れ
オリーブ(お好みで)
3~4個
ケッパー(お好みで)
8~10粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ●パスタ用にたっぷりお湯を沸かし、塩を大1入れておく。
    ●ブロッコリーは芯を取り房に分けておく。
    ●オリーブ、ケッパーをみじん切りにする。
  2. 2
    沸騰したお湯にパスタを投入。ブロッコリーもいれ、一緒にゆでる。
    その間にソース作り。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(多め)、軽くつぶしたにんにく、種を取った唐辛子をいれ、弱火で香りを立たせ、オリーブ、ケッパー、アンチョビをいれ、焦がさないように火を通す。
  4. 4
    アンチョビが崩れてきたら、パスタのゆで汁を大2~3加えてかき混ぜ、パスタが茹で上がるまで待つ。
  5. 5
    茹で上がったパスタとブロッコリーを加えて、よくあおって味をなじませ、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

アンチョビとゆで汁でかなり塩気がついているので、塩加減に注意。ブロッコリーは最後にあおるときに崩れる位やわらかいほうがベター、目安は10分ですので、早ゆでパスタを使用する際は、後からパスタを投入するといいでしょう。

きっかけ

イタリアではとてもポピュラーな、手間要らずで、しっかりした味のお手軽ソースです。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 アンチョビ ブロッコリー
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする