☆うちの親子丼☆ レシピ・作り方

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沙羅双樹の種
卵トロトロの甘辛味です。

材料(1人分)

ささみ(もも、胸でもok)
1本
玉ねぎ
4分の1
酒(肉の下味用)
小1
2個
☆醤油
大2
☆みりん
大2
☆酒
大2
☆砂糖
小1弱
☆だしの素
小2分の1
☆水
60cc
小ネギ
お好み
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    ささみは筋をとり、小さめに切ったら小1で揉んでおく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    卵をとくときは黄身と白身が全部混ざらないよう注意!3〜4回ぐるぐると混ぜたら充分です。
  3. 3
    小さめのフライパンか親子丼用の鍋に、みりんと酒を入れて沸騰させて煮きる。
  4. 4
    水、だしの素を入れたら醤油と砂糖を入れて軽く沸騰させる。砂糖は様子を見ながら入れて下さい。うちの地元の醤油は甘いので小半分でも充分でした。
    つゆは結構甘辛い方が美味しいです。
  5. 5
    玉ねぎを入れて煮たて、1分くらいしたら水気をよく拭き取った鶏肉も入れて蓋をして火を通す。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら、卵の3分の2を鍋肌から回し入れて蓋をする。
    卵がくっつかないようたまにフライパンを回しながら揺する。火は中火よりやや強め
    この卵は8割くらい固めてつゆを吸わす。
  7. 7
    蓋をとって残りの卵を回し入れ、お好みの固さになったら火をとめる。
    ご飯をよそったどんぶりに滑らせるように乗せて、小ネギを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

卵を混ぜ過ぎないことと、加える時は2回にわけることです。このやり方にしてから失敗なし。私は鍋よりフライパンの方が作り安いかも。

きっかけ

おうちで美味しい親子丼が食べたいな~って思って。思いたったらさっと作れます!ランチにオススメ。

公開日:2012/09/10

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カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

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