アプリで広告非表示を体験しよう

モヤシのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イブミオラ
モヤシを使った簡単な和えもの。もう1品欲しい時にどうぞ。

材料(4人分)

もやし
1袋
きゅうり
1本
カリカリ梅
2個
刻みのり
適宜
青ジソ
2枚
麺つゆ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モヤシはポリ袋に入れて、レンジで3分チン。やけどしないように袋から出し、熱いうちに麺つゆと会える。
  2. 2
    きゅうりと青ジソは線切り、カリカリ梅はみじん切り。
  3. 3
    モヤシが冷めたら、すべての材料を混ぜ合わせ、味を見て麺つゆを足す。

おいしくなるコツ

モヤシが暑いうちに、麺つゆと和えると、味がよくしみます。カリカリ梅は、塩分があるので、初めから味を濃くしないように気を付けて下さい。

きっかけ

モヤシが安いので、美味しく食べる方法をいろいろ試してみました。カリカリ梅の酸味で、さっぱりしたあえものになりました。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
もやし きゅうり カリカリ梅 あえもの
料理名
モヤシのさっぱり和え

このレシピを作ったユーザ

イブミオラ 体にやさしい、毎日の家庭料理。主婦が作る簡単お惣菜を紹介 ガーデニングブログも書いています。よかったら覗いて下さいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/kbnw242/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする