失敗しない!夏野菜でピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
冷蔵庫にある野菜をどんどん入れて作ってみてください!

材料(1瓶人分)

酢・白ワインビネガー
各50cc
100cc
砂糖
大0.5
鷹のつめ・塩・粒コショウ
少々
ローリエ
1枚
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大1
■夏野菜■
お好みで
玉ねぎ・黄パプリカ
1/2玉
セロリ・にんじん・ズッキーニ
1/2本
エリンギ
1本

作り方

  1. 1
    野菜を2cm角に角切りにし、ニンニク・エリンギは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に酢・白ワインビネガー・水などの調味料を全て入れ、1煮立ちさせる。
    沸騰後、弱火で2分ほど加熱し火を止める。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・エリンギを入れて、中火で炒める。
    エリンギに焼き色がついてきたら、①の野菜を全て入れ、全体に油をなじませるくらい軽く炒める。
  4. 4
    密閉できる容器に、②の液と③の野菜を熱いうちに入れ、あら熱を取る。
    冷めてきたら冷蔵庫に入れ、半日程度休ませれば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

ローリエは、半分に切れ目を入れる(折るような感じ)てから鍋に入れてください! 香りがとても増すので、試してみてください!

きっかけ

野菜を少し炒めるだけで野菜の甘味が増します! 酸っぱいのが苦手な方でも食べられると思います!

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
ピクルス マリネ 夏野菜 さっぱり
料理名
野菜のピクルス

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする