材料(3~4人分)
- たけのこ
- 中1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- たまねぎ
- 小1個
- 卵
- 4個
- だし
- 250cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ☆薄口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- それぞれ食べやすい大きさに切った、もも肉・たけのこ・玉ねぎを炒める。
-
- 2
- もも肉が白っぽくなったら、だしを入れる。
-
- 3
- ②が煮立ったら、☆の調味料を入れ、材料が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 卵を溶きいれて出来上がり。
おいしくなるコツ
たけのこに味をしみこませるために、時間があれば③のあと少し時間を置いた方が美味しいような気がします。
きっかけ
大量にある筍消費のために考えました