塩麹でゴマ・とろろ昆布の酢飯 レシピ・作り方

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ハトよめ810
塩麹でだしいらずの酢飯です。
ごまととろろ昆布で、風味がさらにアップしました。
これだけでもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯 (すし飯の目盛りで)
2合
塩麹
小さじ1
黒酢
小さじ2
ゴマ
大さじ2
とろろ昆布 (細かくちぎる)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    すし飯用の目盛りで、ご飯を炊く
  2. 2
    塩麹と黒酢を合わせて、ご飯にかけ、よく混ぜる。
  3. 3
    ゴマを振り、とろろ昆布は細かく細かくちぎって混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

とろろ昆布は、細かくちぎらないと塊になっちゃうので、少量ずつ細かくちぎってください。 とろろ昆布にも塩分が含まれているので、塩麹は小さじ1杯程度にしました。 味をみて加減して下さい。

きっかけ

ベースの酢飯をより香ばしく作りました。塩麹を使うのでダシいらず。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
塩麹 酢飯 お寿司 子供の日
料理名
酢飯

このレシピを作ったユーザ

ハトよめ810 まいにちてきとうごはんです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/11 17:47
美味しい酢飯ですね! そのまま食べても美味しかったです♬♫ エビ乗せてみました★
yummeka
つくレポありがとうございます~♪普通の酢飯より、風味がよいと思います!エビのお寿司おいしそ~う!!

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