材料(2人分)
- 切りもち
- 6個
- 国産黒豆きな粉
- 大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ1
- お湯(餅をくぐらせる)
- 適量
作り方
-
- 1
- 切りもちをコンロやオーブントースターで焼きます。
ホイルを使う場合は、一度くしゃくしゃにして広げてから敷いて餅を焼くとくっつきにくいです。
-
- 2
- きな粉と砂糖は3対1くらいでまぜます。
-
- 3
- こんがり焼けたら、お湯に通してきな粉をからめて出来上がり。
おいしくなるコツ
なかったら白砂糖で、きび砂糖のほうがコクがあって甘さがやさしいです。
きっかけ
モチだいすきで、正月以外も食べたいです
お休みの日の朝食にも、おやつにも♪