わさびポン酢マヨ*ほうれん草とささみのピリ辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MiRiN*
調理から完成まで3ステップ、1ボウル&レンジ調理のみでお手軽。私の好みは、わさびしっかりピリリ!のマヨ控え目ですが、味を見ながらお好みの味付けにしてください^^

材料(1人分)

ほうれん草
2束
鶏ささみ
1匹
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2~
わさび
適量
ぽん酢
小さじ1~
適量
(あれば)顆粒こんぶだし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草を3cm幅に切って深めの耐熱皿に入れ、その上にささみを乗せる。酒をささみの上にふりかけ、ふんわりラップをして700wレンジで2分加熱する。
  2. 2
    ラップを外し、火が通ったささみの身をほぐしてほうれん草と軽く和える。水気が多いようなら、ペーパーで余分な水気を取る。
  3. 3
    マヨネーズ、わさび、ぽん酢、塩、こんぶだしを入れて和える。味を見ながらお好みの味に整えて、できあがり。

おいしくなるコツ

お手軽さ重視のレシピでもあるので、ほうれん草はやや柔らかめの仕上がりです。しゃっきり感を重視したい方は、ほうれん草とささみは別々に加熱して調整してください。味を見ながら和えると失敗なくできますので、ぜひお好きな味で召し上がってください^^

きっかけ

もりもりほうれんそうが食べられる、緑の彩りのプラス一品が欲しくて。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
ワンポウル レンジのみ 和え物 もう一品
料理名
ほうれんそうとささみのピリ辛和え

このレシピを作ったユーザ

MiRiN* カフェ勤務の食いしんぼです。 シェフが作るまかないやメニューに触発されつつ、日々レシピを考え中♪ 食べることも作ることも大好き。 ただいま料理修業中です。 よろしくお願いいたします^^ 頑張る記録用に…(笑)。→http://plaza.rakuten.co.jp/xoMiRiNxo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする