アプリで広告非表示を体験しよう

100円ショップの土鍋とセイロで作る酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shikuramen7777
とにかく、美味しいです。何もつけずにそのまま食べてみてください。いろいろな食材でやってみてください。

材料(1人分)

野菜なんでもOK、肉魚なんでもOK
適宜
今日は牡蠣加熱用
5粒
タマネギ
1/2
カボチャ
1切
シメジ
10本
日本酒
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣はきれいに洗ってキッチンペパーで水分をとります。
    野菜は適当に切ってください。
  2. 2
    セイロに白菜を一枚敷きます。その上に、食材を並べてください。土鍋に日本酒をいれて、セイロをセット。土鍋のフタをし、着火して湯気がでてきてから10分蒸してください。
  3. 3
    火を消して5分待ってできあがりです。(土鍋の余熱で調理。土鍋を使わない場合は不要)

おいしくなるコツ

最近の100エンショップの土鍋は小型化してます。セイロがはいるか確認して買ってください。アルコールは残ってないので、子供でも食べられます。シリコンスチーマーより絶対美味しいですよ~。

きっかけ

あまりの美味しさに感動。食材本来の味がします。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
土鍋 セイロ 酒蒸し 無調味料
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

shikuramen7777 ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/shichirinです。よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする