100円ショップの土鍋とセイロで作る酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 野菜なんでもOK、肉魚なんでもOK
- 適宜
- 今日は牡蠣加熱用
- 5粒
- タマネギ
- 1/2
- カボチャ
- 1切
- シメジ
- 10本
- 日本酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- 牡蠣はきれいに洗ってキッチンペパーで水分をとります。
野菜は適当に切ってください。
-
- 2
- セイロに白菜を一枚敷きます。その上に、食材を並べてください。土鍋に日本酒をいれて、セイロをセット。土鍋のフタをし、着火して湯気がでてきてから10分蒸してください。
-
- 3
- 火を消して5分待ってできあがりです。(土鍋の余熱で調理。土鍋を使わない場合は不要)
おいしくなるコツ
最近の100エンショップの土鍋は小型化してます。セイロがはいるか確認して買ってください。アルコールは残ってないので、子供でも食べられます。シリコンスチーマーより絶対美味しいですよ~。
きっかけ
あまりの美味しさに感動。食材本来の味がします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません