さつまいものオレンジ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet*myu
おやつにもおかずにもなる1品です。
作り起きして朝食やランチに添えても♪

材料(2人分)

さつまいも
大1個
みかんの絞り汁
大1個分
砂糖
大さじ1
バター
10g
オレンジの皮
適量
コアントロー
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモは1.5cmの厚さに切り、皮をむいて水にさらし、水気を切ってお鍋に並べる。
  2. 2
    バター、蜂蜜、みかんの絞り汁、をかけ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。串が通るほどまで火を入れる。
  3. 3
    途中裏返しながら焦げ付きを防ぐ。きれいな黄色になってきたらスライスしたオレンジの皮、シナモンをふりかけ蓋をして蒸す。

きっかけ

頂き物のみかんの皮が硬かったので絞ってサツマイモとにちゃいました。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも オレンジ お菓子 スチーム鍋
料理名
さつまいものオレンジ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする