white bread ~in choco~ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉(ゴールドブレッド) 250g
- 塩 4g
- 砂糖 18g
- イースト 3g
- スキムミルク 15g
- 水 160g
- 無塩バター 15g
- チョコチップ 60~80g
作り方
- 1 chocoとバター以外の材料をHBに入れて生地捏ねスタート。5分ほどしたらバターも入れる。
- 2 20分くらいで終了するので、ボールを出して濡れ布巾をかぶせラップをしてゴムで止めてオーブンで1次発酵40分ほど。
- 3 2倍になったら8等分して丸め直し20分のベンチタイム
- 4 綿棒でガス抜きしながらチョコを入れて包む。チョコの量はお好みで。今回は7g入れました。とじ口はしっかりと閉じる。
-
5
天板に乗せて二次発酵。オーブンで発酵機能で40分ほど。
我が家のはスチーム付きなのですがついてないオーブンの時は固く絞った濡れ布巾をかぶせて発酵させてください。 - 6 2倍になったら強力粉を振り160℃に熱したオーブンで13分。
きっかけ
ハイジのパンが大好き!
おいしくなるコツ
chocolateの代わりにあんこを入れたりクリームを入れたりいろいろアレンジできます。クリームチーズなどもいいですね。
- レシピID:1280003342
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 白パン
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