しょうがの酢漬け♪保存で便利♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
あえて甘みをつけず保存しています♪使い道がいろいろ広がって便利です♪寒い季節はポカポカ♪暑い季節はさっぱり♪体調管理に一役♪
みんながつくった数 7

材料(ひと瓶人分)

土しょうが
300gぐらい
お好みの酢(穀物・米・りんごなど)
500cc

作り方

  1. 1
    しょうがはできるだけ薄切りに。
    (千切りでもいいと思います)
  2. 2
    きれいな空き瓶や密閉容器に酢としょうがを入れ、涼しいところに置きます。

    2~3日から使えると思います。
  3. 3
    しょうがは刻んで、酢と一緒にハチミツを加えて牛乳で割る♪
    水や炭酸で割っても美味しいです♪
  4. 4
    刻んで「チャーハン」に♪
    「炊き込みごはん」 「ちらし寿司」
    「カレーのお供」 「「酢の物」
    などなどなど。。。。♪

おいしくなるコツ

甘酢に漬けたい場合は、ハチミツ大4か砂糖大4ぐらい加えるといいと思います。

きっかけ

しょうがの薄切りを酢に漬けています♪甘みをつけていないので、炊き込みごはんや料理使い道が豊富です

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが 保存 酢漬け
料理名
しょうがの酢漬け

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/12 20:49
とっても美味しくおいなりさんの付け合せにぴったりでした^-^v
ひなりな0504

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする