材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1ブロック
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- ナス
- 3本
- 玉ねぎ・パプリカ・ピーマン
- 各1玉
- ニンニク
- 1かけ
- ゴマ油
- 大2
- 酢・バルサミコ酢・テンメンジャン
- 各大1
- 砂糖・酒
- 各大1
- 醤油
- 大0.5
- 小ネギ
- 仕上げに
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1口サイズに切り、塩・コショウを振り、片栗粉を薄くまぶす。
-
- 2
- ナス・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンは乱切りに、ニンニクはみじん切りに、小ネギは小口切りにする。
※ナスは切った後、水につけ、アク抜きをする。
-
- 3
- 酢・テンメンジャンなどの調味料を合わせておく。
-
- 4
- フライパンでゴマ油(大1)をひき、弱~中火でナスに火が通るまで炒める。
全体に火が通ったら、いったん取り出す。
-
- 5
- フライパンにゴマ油(残りの大1)をひき、ニンニクを中火で炒める。
香りがたってきたら鶏肉を皮からきつね色になるまで焼く。
-
- 6
- 鶏肉が焼けたら玉ねぎ・パプリカを加え炒める。
玉ねぎがしんなりしたら④のナス・ピーマンを入れる。
-
- 7
- ③の調味料を加え、水気を飛ばしながらさらに炒め、小ネギを散らせば、出来上がり!!
おいしくなるコツ
お酢を黒酢にすれば、よりマイルドな味になります!
きっかけ
お酢の効果で体がぽかぽかします☆
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