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鶏とナスのさっぱり炒め レシピ・作り方

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piromiaki
ご飯によく合うおかずです☆

材料(2人分)

鶏もも肉
1ブロック
塩・コショウ
少々
片栗粉
大1
ナス
3本
玉ねぎ・パプリカ・ピーマン
各1玉
ニンニク
1かけ
ゴマ油
大2
酢・バルサミコ酢・テンメンジャン
各大1
砂糖・酒
各大1
醤油
大0.5
小ネギ
仕上げに
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1口サイズに切り、塩・コショウを振り、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    ナス・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンは乱切りに、ニンニクはみじん切りに、小ネギは小口切りにする。

    ※ナスは切った後、水につけ、アク抜きをする。
  3. 3
    酢・テンメンジャンなどの調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンでゴマ油(大1)をひき、弱~中火でナスに火が通るまで炒める。
    全体に火が通ったら、いったん取り出す。
  5. 5
    フライパンにゴマ油(残りの大1)をひき、ニンニクを中火で炒める。
    香りがたってきたら鶏肉を皮からきつね色になるまで焼く。
  6. 6
    鶏肉が焼けたら玉ねぎ・パプリカを加え炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら④のナス・ピーマンを入れる。
  7. 7
    ③の調味料を加え、水気を飛ばしながらさらに炒め、小ネギを散らせば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

お酢を黒酢にすれば、よりマイルドな味になります!

きっかけ

お酢の効果で体がぽかぽかします☆

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ナス 黒酢 さっぱり
料理名
鶏とナスのさっぱり炒め

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piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

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