朝ごはんにおかゆ♪ レシピ・作り方

朝ごはんにおかゆ♪
  • 約30分
ジェイコ6142
ジェイコ6142
愛娘の離乳食でおいしぃおかゆを作りだしました。冷めてもおいしいおかゆです。
朝から消化のいぃおかゆを食べると、体が温まります。

材料(2~3人分)

  • 米(研いでおく) 1合
  • 1ℓ
  • お湯 100cc

作り方

  1. 1 水を鍋に入れ強火でしっかり沸騰させ、
    米を入れて、2~3回優しく混ぜる。
  2. 2 米が鍋のなかで片寄ってきたら混ぜ、3分間強火で炊く。
    ※1度に混ぜるのは2~3回。
  3. 3 中火で8分。
    米が片寄ってきたら混ぜる。
  4. 4 お湯を100ml入れて、優しく混ぜる。
  5. 5 さらに4分後、鍋肌をなでるように混ぜ、
    火を消し、ふたをして3~5分蒸らす。

きっかけ

愛娘の離乳食が始まり、それがきっかけで毎朝おかゆを作るようになりました。 時間がたっても、おいしぃおかゆです。朝から消化のいいおかゆ!体が温まります。

おいしくなるコツ

今回は、だいこんの千切りを、しょうゆ・とみりん・本だし・ごま油で煮詰めたものをトッピングしました。おこのみで、うめぼし、おみそ、高菜、お漬物と一緒に♪

  • レシピID:1280003119
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る