朝ごはんにおかゆ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米(研いでおく) 1合
- 水 1ℓ
- お湯 100cc
作り方
-
1
水を鍋に入れ強火でしっかり沸騰させ、
米を入れて、2~3回優しく混ぜる。 -
2
米が鍋のなかで片寄ってきたら混ぜ、3分間強火で炊く。
※1度に混ぜるのは2~3回。 -
3
中火で8分。
米が片寄ってきたら混ぜる。 - 4 お湯を100ml入れて、優しく混ぜる。
-
5
さらに4分後、鍋肌をなでるように混ぜ、
火を消し、ふたをして3~5分蒸らす。
きっかけ
愛娘の離乳食が始まり、それがきっかけで毎朝おかゆを作るようになりました。 時間がたっても、おいしぃおかゆです。朝から消化のいいおかゆ!体が温まります。
おいしくなるコツ
今回は、だいこんの千切りを、しょうゆ・とみりん・本だし・ごま油で煮詰めたものをトッピングしました。おこのみで、うめぼし、おみそ、高菜、お漬物と一緒に♪
- レシピID:1280003119
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝から消化のいぃおかゆを食べると、体が温まります。