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初心者が作ったホワイトソース レシピ・作り方

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mumumarian
牛乳より小麦粉が先だった

材料(1人分)

牛乳
200cc
小麦粉
大1
塩コショウ
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作り方

  1. 1
    小麦粉をフライパンに入れる。
    ちょっとずつ牛乳を入れながら、素早くかき回す。
    ちょっとずつでないとだまになる(写真のように)
    牛乳を全部入れ終わり、かき混ぜたら完成。
  2. 2
    【コロッケ用】
    硬くなるまで火を通す。冷めると固まるので、そのまま衣をつけて揚げます。
  3. 3
    【パスタ用】
    牛乳を全部入れたら、なるべく早く火を止めてください。
    とくにパスタを入れるときは別のフライパンでやるか、材料とパスタを炒めた後、最後に入れてください。

おいしくなるコツ

・牛乳はちょっとずつ入れます ・小麦粉は水分が飛びやすいため、ずっと炒めているとコロッケ用になります。 ・パスタ用ならとろーんとしたらすぐ火を止めてください。

きっかけ

はじめてのホワイトソースづくり。コロッケ用じゃなくて、パスタ用。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
初心者 簡単 パスタ クリームコロッケ
料理名
ホワイトソース

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