タコのマリネ クリスマスリース仕立て レシピ・作り方
材料(6人分)
- タコの足
- 2本
- パブリカ赤・黄色
- 各半分
- ミニトマト
- 10個くらい
- にんにく
- ひとかけ
- ベビーリーフ
- 1袋
- パセリなど
- 適宜
- 玉ねぎ
- 大1個(小2個)
- ☆マリネ液
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- 長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
タコは2cm角くらいのぶつ切りにします。玉ねぎは薄くくし型に切ります。
パブリカは1センチ角くらいに切ります。ニンニクは薄くスライスします。
-
- 2
-
- ベイリーフはざるに入れて水で洗います。氷水に入れ、5分ほど置きパリッとさせます。
-
- 3
-
- 水気を良く切ってビニール袋に入れ、冷蔵庫に保管しておきます。
-
- 4
-
- フライパンにサラダオイルを大さじ1杯入れ弱火で熱します。
スライスしたニンニクを入れ香りがでるまで炒めます。
-
- 5
-
- タコを加えて軽く炒め、塩を振ります。
-
- 6
-
- 胡椒も適宜加えます。
-
- 7
-
- 保存容器にマリネの材料を入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 8
-
- まずはじめに切った玉ねぎを入れます。一番味がしみ込みにくいので。
-
- 9
-
- 満遍なく味が付くようにこのようにかき混ぜます。
-
- 10
-
- ⑦の炒めたタコを加えます。
-
- 11
-
- 赤と黄色のパブリカを加え良くかき混ぜます。
-
- 12
-
- マリネ液が少ないように感じますが、一日くらい置くと丁度良くなります。
漬けこんで1日経ち、野菜から水分が出て味が薄いようでしたら、マリネ液の材料をそれぞれ少し追加してください。
-
- 13
-
- 中央のお皿にタコのマリネをバランスよく盛りつけます。
-
- 14
-
- クリスマスリースのように周りを③の野菜で囲んでいきます。
-
- 15
-
- 一周させて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません