たまねぎとろける、いんげんとたまねぎのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん
- 2~3本
- たまねぎ
- 中1玉~2玉
- 干しえび(生えびでも可)
- ひとつかみ
- 塩
- 適宜
- 天ぷら粉
- 適宜
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 油を180度に熱しておく。
切った野菜をに塩少々まぶして、なじませる。
天ぷら粉を水で溶き、野菜と海老を入れ、180度の油に、好きなだけすくって揚げる。
-
- 2
- こんがり焼ければ完成。
キッチンペーパーを2枚敷いた網に置いて油を吸わせましょう。
【おすすめのつけダレ】
温めた麺つゆ
抹茶と塩
(お茶っ葉をミキサーにかければできる)
塩のみ
おいしくなるコツ
干しえびは香りづけ。
生えびは感触を楽しみたいときに。
カロリーを気にする方は、油を少なめにして揚げてください。
かきあげは油を吸いやすいため、カロリーも高めになりがちです。
焦げやすくなるので、こまめにひっくりかえしたりしてください。
きっかけ
祖母の作る天ぷらレシピ
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天ぷら粉、市販品使用。
商品裏面の記載粉量、水量を参考にしてください。