ホットプレートで作るもんじゃ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
家族、友人でわいわいと楽しんでください♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

600cc
小麦粉
60g
長澤家の万能つゆまたは市販のめんつゆ
60cc
豚バラ肉
150~200g
キャベツ
1/4個
揚げ玉用
桜海老
適量
小麦粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    これくらいになるように桜海老、小麦粉、水を混ぜます。桜海老の量によってかわりますので水を少しずつ入れて調整してください。
  2. 2
    これを180度に熱した油に少しずつ入れて揚げます。
  3. 3
    からっと揚がったら油を切っておきます。大きすぎるところは崩してください。これで桜海老入り揚げ玉のできあがりです。
  4. 4
    ボールに小麦粉を加え、水を少しずつ加えながらだまがなるべくできないように混ぜます。
  5. 5
    小麦粉と水が良く混ざったら長澤家の万能つゆもしくは醤油+ウスターソース(お好みで)を加えます。
  6. 6
    キャベツを加えます。
  7. 7
    よく熱したホットプレートに油をひいて、豚バラ肉を炒めます
  8. 8
    ピンクの部分がなくなったら端によせてキャベツを端に流し込みます。
  9. 9
    こんな感じに土手を作ります。
  10. 10
    真中に液をそそぎます。
  11. 11
    桜海老の揚げ玉を加えます。あとはタネが少し焦げるくらいまで焼いてからお召し上がりください。

おいしくなるコツ

揚げ玉を作るのが面倒な場合は、市販の揚げ玉やおそばやさんなどもらえる無料の揚げ玉を使ってください。 小さめのホットプレートだと2回から3回くらい作れますのでチーズを加えたり、餅を加えたりして色々な味のもんじゃ焼きを楽しんでくださいね。

きっかけ

家でもんじゃ焼きが食べてくなって作りました。 長澤家の万能つゆのレシピ レシピID:1280000095

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の粉物その他のホットプレートで作る料理もんじゃ焼き
料理名
もんじゃ焼き

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする