クリスマス仕立ての鯛のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 鯛刺身用
- 1サクレタス・ベビーリーフなど適量
- パブリカ
- 黄色・赤・オレンジなど適量
- にんにく
- 1片
- レモン
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 適量
- レモン汁
- 1個分
作り方
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- 1
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- ソースの材料をよく混ぜておきます。
丸い大皿と小皿を用意してドーナツ型にします。
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- 2
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- 大皿の周りにクリスマスリースをイメージしながらレタスを敷き詰めます。その上にフリンジタイプのレタスやベビーリーフを飾ってクリスマスリースのように完成させます。
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- 3
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- 中央のお皿の部分に、刺身大に切った鯛をのせていきます。さらに中央にフリンジタイプのレタスもトッピングします。最後にパブリカを散らして完成です。
おいしくなるコツ
中央のお皿の部分に鯛やまぐろをのせるので、魚のドリップがサラダに移ることなく最後まで美味しくいただけます。
きっかけ
長澤家母が考案しました。
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