電子レンジで簡単!オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
玉ねぎの甘さと、とろ~りととろけるチーズがなんとも言えない美味しさです。
みんながつくった数 79

材料(2人分)

玉ねぎ
小2個(大1個)
とけるチーズ
適量
フランスパン
2切れ
小さじ1/2
こしょう
適量
固形ブイヨン(無添加)
2個
バター
大さじ2
400ml

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    玉ねぎは薄いくし形に切り、耐熱皿に入れます。
  3. 3
    ラップをふわっとかけ、バター大さじ1杯を乗せ、500Wの電子レンジで15分加熱します。
  4. 4
    ラップをはずす時に熱いので注意してくださいね。ほら、こんなにしんなりと。カサも減りました。

    この状態になっているとアメ色になるまで炒める時間が短縮できます。
  5. 5
    フライパンに大さじ1杯のバターを入れて熱し、③の玉ねぎを入れて炒めます。
  6. 6
    かき混ぜながら中火で炒めます。約10分くらい炒めるとこのようなアメ色になります。
  7. 7
    2個の固形ブイヨンを砕きながら入れ、水を400ml加えます。
  8. 8
    固形ブイヨンが溶けたら塩を小さじ1/2を入れます。
  9. 9
    コショウは好のみの量を加えます。
  10. 10
    耐熱容器にオニオンスープを入れ軽くトーストしたフランスパンを乗せます。
  11. 11
    とけるチーズを乗せます。お好みで粉チーズもトッピングするとさらにグ~♪
  12. 12
    オーブントースターまたは180に熱したオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼いて完成です。

おいしくなるコツ

色合い的にパセリのみじん切りをトッピングするのもおすすめです。

きっかけ

たまねぎを炒めるのが大変なので電子レンジで加熱して作ってみました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 36 件)

2020/06/02 20:39
初めて作りましたが、時短できて簡単に作れましたー!
misakko
2020/01/15 22:11
娘と一緒に初めて作りました。美味しかったーー
MAMAMax

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする