電子レンジで簡単!オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 小2個(大1個)
- とけるチーズ
- 適量
- フランスパン
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- 固形ブイヨン(無添加)
- 2個
- バター
- 大さじ2
- 水
- 400ml
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- 玉ねぎは薄いくし形に切り、耐熱皿に入れます。
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- 3
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- ラップをふわっとかけ、バター大さじ1杯を乗せ、500Wの電子レンジで15分加熱します。
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- 4
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- ラップをはずす時に熱いので注意してくださいね。ほら、こんなにしんなりと。カサも減りました。
この状態になっているとアメ色になるまで炒める時間が短縮できます。
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- 5
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- フライパンに大さじ1杯のバターを入れて熱し、③の玉ねぎを入れて炒めます。
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- 6
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- かき混ぜながら中火で炒めます。約10分くらい炒めるとこのようなアメ色になります。
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- 7
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- 2個の固形ブイヨンを砕きながら入れ、水を400ml加えます。
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- 8
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- 固形ブイヨンが溶けたら塩を小さじ1/2を入れます。
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- 9
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- コショウは好のみの量を加えます。
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- 10
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- 耐熱容器にオニオンスープを入れ軽くトーストしたフランスパンを乗せます。
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- 11
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- とけるチーズを乗せます。お好みで粉チーズもトッピングするとさらにグ~♪
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- 12
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- オーブントースターまたは180に熱したオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼いて完成です。
おいしくなるコツ
色合い的にパセリのみじん切りをトッピングするのもおすすめです。
きっかけ
たまねぎを炒めるのが大変なので電子レンジで加熱して作ってみました。